Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:50 

Поклонение штампу

Elzas
Сегодня первой парой прошло то мероприятие, о котором я писала в предыдущем посте. Было все довольно приятно, поговорили на разные темы, многие ребята ответственно подошли к полученным заданиям и высказали свое мнение, сдобрив его годными аргументами. Правда, когда я закончила распинаться о зрелости личности и собиралась перейти к проблеме национализма, вошла директор, и я немного сбилась-смутилась, но справилась Х)
Но была одна тема, точнее, одна позиция, которая вызвала у меня небольшой разрыв сознания. Ее заняли многие студенты, и я не решилась высказываться против большинства, хотя хотелось.
Итак, тема - образование молодой семьи, новой ячейки общества. Все в один голос твердят, что жить вместе без штампа в паспорте - глупо, нет уверенности, мужчина лет через 5 совместной жизни уйдет к молодой и красивой; более того, жить вместе до свадьбы тоже неправильно, ведь если есть чувства, все как-то само хорошо выйдет. И вообще, если ты хочешь перед свадьбой пожить с человеком для того, чтобы понять, будет ли вам хорошо и комфортно в одном доме, так ты сомневаешься в чувствах и подозреваешь, что отношения могут закончиться, а как же так! Любовь должна быть навсегда! В общем, охаяли гражданский брак, как могли, а мне оставалось молча вздыхать.
Кому в наше время может помешать штамп? Каким образом отметка в паспорте должна привязать людей друг к другу навечно? Разве женатые никогда не расстаются, не влюбляются в других и не устают друг от друга? Отчего вдруг появится уверенность в завтрашнем дне, если, например, пару лет прожить с безответственным раздолбаем, не способным принять ни одного решения самостоятельно, а потом зарегистрировать отношения?
Больше всего мне понравилось следующее высказывание: "Ну вот, проживете вы три года с одним, разойдетесь, потом три года с другим, разойдетесь, и вот вам уже 28, а свободных мужчин того же возраста не осталось. И что будете делать?".
Что мы будем делать?! Жить, работать, развиваться, путешествовать, знакомиться с новыми людьми, не? Или что - вступать в брак ради брака, просто чтоб хоть с кем-нибудь? Да в здравом уме ли вы, господа?! Такая "семья" развалится быстрее любых незарегистрированных отношений, и ничего, кроме разочарования, не принесет.
На мой взгляд, официальная регистрация НИКАК не соотносится с силой чувств и привязанностью. Штамп нужен разве что для того, чтобы при разводе имущество поделить. Об этом, кстати, тоже было сказано - мол, если вдруг, то... Сами же под сомнение поставили свои отношения. Забавно.
Ну или зарегистрироваться просто потому, что хочется. Ну вот хочется быть замужем\женатым, официально, сменить фамилию, все такое. Это мне понятно. Но вот связывать любовь и уверенность с этим...
В общем, суть вкратце: не понимаю, что у людей в головах, если официальный брак они ставят во главу угла и чуть ли не поклоняются штампу в паспорте, а также пытаются убедить, что без штампа и любовь не та. Глупо, глупо и нелогично.
Впрочем, каждому свое, именно поэтому я не стала вступать в дискуссию, а высказалась здесь.
Ну и на закуску новая порция маразма от колледжа: во время большого перерыва по громкой связи сперва прозвучало "Проверка, проверка", а потом - "Пожарная тревога, всем покинуть здание, используйте запасные выходы". Сперва мы сомневались, идти-не идти, потом преподаватели сказали спускаться. Мы похватали вещи, слетели с пятого этажа на второй, где нас ждала директор с улыбкой и сообщением о том, что это просто проверка. Вашу ж Машу, вы посмотреть хотели, как мы бегать будем? При проверке можно было первым сообщением ограничиться.
Эх, да ну это все. Пойду музыку послушаю лучше. :]

@темы: маразм крепчал, образование

URL
Комментарии
2014-04-11 в 13:00 

Vanari
Dragon Rider of Saint-PetersBerk
Ого, вот это новость; а я была уверена, что наше поколение категорически за гражданский брак о_о
Ты абсолютно права, говоря, что регистрация брака и собственно серьезные семейные отношения - вещи разные и не коррелируют друг с другом ну вообще никак. Если раньше, насколько я понимаю, регистрация брака была необходима даже не в силу традиций, уклада и прочего, а скорее из-за того, что это было экономически выгодно, то сейчас такой необходимости нет: люди заключают официальный брак по своему усмотрению, будь то искреннее желание, экономические соображения в виде раздела общего имущества и т.д. (еще, кажется, при зарегистрированном браке детям легче оформить документы/визы и т.п., но не уверена, что это так). И кстати: мужчина лет через 5 совместной жизни уйдет к молодой и красивой, женщины тоже так нередко поступают, не надо валить все на мужчин, сами тоже "хороши" бывают %)
А вот эта позиция ты сомневаешься в чувствах и подозреваешь, что отношения могут закончиться, а как же так! просто убивает :facepalm: *такое ощущение, что насмотрелись диснеевских мультфильмов про принцесс* причем не в первый раз сталкиваюсь с такой точкой зрения, что страшно. Все, абсолютно все отношения конечны просто потому, что человеческая жизнь конечна. У отношений есть такой же жизненный цикл, как у человека: они зарождаются, развиваются и умирают, и момент смерти наступает раньше или одновременно со смертью человека. Впрочем, я нисколько не отрицаю идею одной любви на всю жизнь, это замечательно и прекрасно, но в условиях, в которых мы все живем, она случается весьма редко и не стоит делать ее единственно возможным вариантом отношений. Но когда заявляют, что "конец отношений - это вообще глупо", то и говорить ничего не хочется :S К тому же, если люди действительно уверены в своих чувствах, в себе и в друг друге, им не нужны параноидальные проверки чувств в виде "окольцевания", поисков чужого белья, чтения почты, сообщений и всего такого прочего. Хотя, с другой стороны, есть люди, которые стремятся реализовать себя в браке и семье, и это нисколько не зазорно. Зазорно как раз фанатично обращать окружающих в "женатиков".
Я бы вступила в дискуссию, на самом деле, потому что это все как-то напрягает.
А с сигнализацией у нас такая же ботва) Пару лет назад установили систему оповещения, но так криво установили, что время от времени раздается объявление о том, что произошла чрезвычайная ситуация и все должны покинуть здание. Напоминает сказку про мальчика, который кричал "Волки!" %)

2014-04-12 в 11:53 

Elzas
Vanari, я тоже была уверена, что гражданский брак среди моих сверстников мало кто осуждает, однако ж %)
И женщина тоже вполне может уйти от мужчины, согласна, только почему-то в нашей дискуссии такой вариант не рассматривался. Ну, в моей группе практически все - девушки, только один молодой человек есть, может, в этом дело Х)
Да, я теперь, если честно, в ступор впадаю, когда кто-то говорит, что нельзя (именно нельзя) думать, что отношения могут закончиться. Я могу понять, если в паре оба человека хотят быть вместе как можно дольше, и чувства у них сильные, и вот они не хотят думать, что когда-нибудь разойдутся. И идею об одной любви на всю жизнь я тоже не хочу отрицать. Но ведь огромное количество людей сходятся, расходятся, сходятся с другими - их что, не существует, по мнению этих ребят? Х)
Ну и соглашусь, конечно, что при уверенности в чувствах всякие проверки - это абсолютно лишнее.
Я всё-таки не рискнула высказать свою точку зрения потому, что меня, скорее всего, просто не услышали бы, и задавили количеством. Все были настолько уверены в своей правоте, что спорить с ними было так же бесполезно, как пытаться остановить поезд на полном ходу.
Угу, мы вот тоже говорили, что если вдруг случится пожар и будет такое же оповещение, мы ведь сперва подумаем - а не очередная проверка ли это? Вообще печально, что к таким необходимым вещам в учебных заведениях относятся так невнимательно. Т__Т

URL
   

Окно в вечность

главная